Saúde  

Risco de doenças transmitidas pela água e por alimentos

Fonte: opiniaoenoticia.com.br

Após o cenário de horror que tomou conta do Rio de Janeiro com diversos pontos de alagamentos, enchentes e deslizamentos de terra, há um grande aumento no risco de surtos de doenças transmitidas pela água e por alimentos contaminados. Entre as principais doenças estão a leptospirose, hepatite A e diarréias. O alerta é de Jaime Rocha, infectologista do Bronstein Medicina Diagnóstica / DASA.

Segundo o infectologista a leptospirose pode ser transmitida por contato direto ou indireto com urina ou sangue de animais. No Brasil este tipo de doença está relacionado às inundações, quando a urina de ratos contamina os rios e os córregos.

Jaime Rocha reforça que os moradores podem se contaminar por contato direto ou indireto com urina ou sangue de animais. No Brasil este tipo de doença está relacionado às inundações, quando a urina de ratos contamina os rios e os córregos. “Todos os moradores que tiveram suas casas atingidas e que apresentem quadros de febre, dores musculares e dores de cabeça devem procurar ajuda médica”, recomenda o médico.

Já a hepatite A é uma doença viral que pode causar um dano agudo ao fígado. Os sintomas são febre, mal-estar e icterícia (amarelão), com período de incubação mais longo (30 dias, em média). “Além dos cuidados com a água há a possibilidade de vacina pós-exposição para as pessoas que nunca tiveram a doença ou nunca receberam a vacina”, lembra o infectologista.

Outras doenças transmitidas pela água e por alimentos contaminados podem mais raramente vir a acontecer em situações como esta. Os exemplos são cólera e febre tifóide. “As autoridades devem manter rigorosa monitoração dos casos doentes e orientar outras vacinas e medidas conforme for necessário”, diz o especialista.

Precauções para evitar a ingestão de água e de alimentos contaminados

– Usar somente líquidos engarrafados ou enlatados;

– Usar somente água tratada quimicamente, passada por filtros especiais ou fervida;

– Preferir alimentos assados e cozidos;

– Ingerir somente as frutas e vegetais que possam ser descascados;

– Lavar as mãos antes e após o preparo de alimentos ou refeições;

– Não se pode considerar a água como segura para consumo baseado em aparência, odor ou sabor e, infelizmente, não há métodos totalmente satisfatórios de uso rápido.

Lavagem de verduras, frutas e hortaliças

– Coloque numa bacia plástica a água tratada ou fervida misturada com água sanitária, na proporção de 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água;

– Lave as verduras, frutas e hortaliças com água corrente em abundância. Agite-as e depois as mergulhe por 30 minutos na bacia plástica preparada anteriormente;

– Lavar novamente com água tratada ou fervida para retirar a água sanitária.

Tratamento Químico

Hipoclorito de sódio (25mg/ml) – 3 gotas / litro, por 60 minutos. Aumentar a dose em águas frias ou turvas. Existem produtos prontos na forma de comprimidos, como o Clorine. Usar conforme bula.

– Tratamento tem pobre ação em água retirada diretamente de rios devido à presença de grande quantidade de matéria orgânica e inorgânica suspensa. Talvez deva ser associado com a filtragem;

– Tratamento tem ação contra bactérias e vírus.

Medidas úteis

– Descasque as frutas;

– Use filtros portáteis;

– Enterre as fezes com, no mínimo, 30 centímetros de profundidade e, no mínimo, 30 metros de qualquer fonte de água. Faça uma vala comum se o grupo tiver mais de três pessoas.

Higiene pessoal

– Lavagem das mãos antes da alimentação e após evacuação;

– Lavagem dos utensílios de cozinha com água e sabão.

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